Категория отзывов: Вопросы

Есть ли кодекс профессиональной этики у психолога?

— Доктор, поцелуйте меня, пожалуйста! — Нет, голубчик, я не могу. Есть такая вещь — профессиональная этика, которая запрещает нам целоваться со своими пациентами. Да и спать-то мне с вами не следовало… Кодекс профессиональной этики – это свод внутренних правил профессионального сообщества гештальт-терапевтов, который определяет рамки профессиональных отношений между терапевтом и клиентом, между терапевтом и …

Есть ли кодекс профессиональной этики у психолога? Читать полностью »

Если после психотерапии в моей жизни ничего не изменилось, кто за это в ответе?

Как ни парадоксально это звучит, но ответ на это вопрос: «Вы!». Ведь если Вы САМИ пришли к психологу, — это значит, что и ответственность за свои изменения Вы тоже взяли – и САМИ взяли. Или не брали? А если не брали, то каких тогда изменений ожидали, вообще – чего Вы ожидали, чего хотели? И что …

Если после психотерапии в моей жизни ничего не изменилось, кто за это в ответе? Читать полностью »

Когда предпочтительнее индивидуальная терапия, а когда – групповой тренинг?

При индивидуальной работе Вы ходите к психологу 1 или 2 раза в неделю, раз за разом потихоньку проходя все этапы Вашей проблемы. У Вас есть время в самой безопасной для Вас атмосфере наедине раскрыться другому человеку – психологу. Вы прорабатываете все нюансы. Вы заходите в самые, казалось бы, неведомые уголки Вашего сознания – там, где …

Когда предпочтительнее индивидуальная терапия, а когда – групповой тренинг? Читать полностью »

Можно ли решить какие-то насущные вопросы за одну-две консультации?

В зарубежных фильмах с одним и тем же клиентом психотерапевт обычно работает годами. Обязательна ли такая долгосрочная работа? Давайте разберемся в этом. За одну-две встречи вы сможете лишь увидеть очень общую картинку по вашей проблеме. И дело тут не в профессионализме консультанта. Давайте посмотрим это на примере. Допустим, вам нужны новые ботинки. Что будет полезнее …

Можно ли решить какие-то насущные вопросы за одну-две консультации? Читать полностью »

Психотерапевт — это врач?

Если строго следовать нашему, российскому, законодательству, то слова «терапия» и «терапевт» могут использовать только те специалисты, у которых есть медицинское образование, т.е. «врачи». Однако, в Европе и США уже давно слово «терапия» широко используется специалистами не-медиками (по-нашему это будет звучать как «немедикаментозная терапия», т.е. ничего общего с врачебной практикой не имеющая). Поэтому в Европе и …

Психотерапевт — это врач? Читать полностью »

Кто такой психолог и зачем он нужен?

Тот, кто обращается за помощью к психологу – особенно в нашей стране, где далеко не каждый представляет себе, что такое психология в принципе и какие существуют методы и направления психологии, – не всегда понимает, какого именно плана помощь ему нужна, кем и в какой форме она может быть оказана. Поэтому начну с определения трёх известных …

Кто такой психолог и зачем он нужен? Читать полностью »