ДЦП — диагноз — можно ли вылечить?

Детский церебральный паралич, ДЦП… Тяжелая тема, особенно тяжела для тех, у кого в доме родился такой ребенок. Да, таких детей лечат. Но заболевание считается неизлечимым — как за рубежом, так и в нашей стране. То есть — уменьшить «страдания детей» можно, но окончательно вылечить — считается, что нет. А так ли это? Давайте посмотрим.

Сразу скажу: что врачи помогают таким детям — это очень хорошо! Но всё же ошибка состоит в том, что ДЦП всё ещё считается неизлечимым заболеванием… Да, оно очень сложное заболевание (точнее, это даже не заболевание как таковое, это не-мощь не просто телесная), но тем не менее оно всё же излечимо.

Да, я заявляю так. Ибо это многослойное, многоструктурное поражение. Но современная механистическая модель мира видит поражение только на уровне головного мозга и ЦНС, максимум, еще и «поражение психики» (которая тоже, кстати, рассматривается весьма механистично — с позиций той же ЦНС), не рассматривая более тонкие слои — тонкие «тела» человеческого «организма». А ведь именно там и кроется возможность излечения. То есть лечить нужно не просто и не только тело, но и одновременно и эти «тонкие тела», потому что именно там у нас находится «центр управления», а отнюдь не в физическом теле и даже не в головном мозге.

И опять же — не всегда нужно сразу бросаться «лечить» именно ребенка, подчас нужно начинать в родителей, и здесь — в первую очередь — изменение взглядов и мировоззрения родителей. Тогда это перейдёт и к ребенку. Ибо ребенок — не только «плоть от плоти» родителей, ребенок сам выбирает себе своих родителей перед тем как родиться. А значит, он с ними связан гораздо теснее, чем просто телесно или психологически. Изменения у родителей дадут изменения у ребенка. Это — первый и необходимый шаг. Здесь я говорю не просто о научении родителей «правильному отношению к заболеванию и обращению с больным ребенком», здесь я смотрю глубже — изменение их позиций и отношений с миром и к миру в целом, и к самим себе в частности.

А вот далее, вместе с телесной помощью, начинаем работать уже и с ребенком. И затрагиваем более тонкие слои, не только тело. В общем, вкратце, — это очень комплексная работа. И она может дать полное излечение — в простых и средних случаях достаточно быстро, а в сложных может занять и десятилетия. Но оно будет. Потому что в нашем «организме» нельзя только вырастить новую руки или ногу, но если тело в порядке (целое), то остальное восстановление вполне возможно. Мы не ящерицы, и не можем отрастить себе оторванный хвост, но мы можем восстановить многое в целом теле.

ДЦП, как и любой паралич, — это сильнейшее сопротивление процессу жизни. И если ребенок с рождения «болен ДЦП», то все «причины» этого «заболевания», известные сейчас, на самом деле лишь следствия того мировоззрения, с которым он пришел в этот мир. И известные нам телесные «причины» лишь позволяют возникнуть этой не-мощи. Именно поэтому по-мощь (терапия) ребенку и родителям должна оказываться комплексно и на многих «уровнях».

Кто-то может со мной здесь не согласиться, кто-то, наоборот, будет согласен или почти согласен. Хотел бы в первую очередь сказать тем, кто захочет полемизировать, — ребят, я не буду отвечать здесь на полемику. Если у вас действительно есть, что сказать, и сказать обоснованно и на собственном опыте, — пишите личное сообщение или письмо, я приму вашу позицию и отвечу на письмо. Но на троллинг я отвечаю, скорее, баном.

А вот если кто-то склонен к той же описанной мною выше позиции в отношении лечения ДЦП, тоже пишите мне письмо — будем вместе работать над этой темой! Объединим наши опыт и знания, и даже мечты и желания.

© Максим Свиридов
психолог

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: